Company Profile

Pemerintah Kota Sawahlunto Tahun 2018 - 2023

“DENGAN KEBERSAMAAN KITA WUJUDKAN SAWAHLUNTO SEBAGAI KOTA WISATA YANG KREATIF, INOVATIF, UNGGUL, BERMARTABAT, BERKEADILAN DAN SEJAHTERA”..

KEBERSAMAAN

Menghadirkan semangat kebersamaan dalam membangun Kota disegala Bidang terutama kebersamaan antara kekuatan politik, Pemerintah, Ninik Mamak, Alim Ulama, Cadiak Pandai dan Bundo Kanduang. Karena dengan kebersamaan ini Insya Allah segala potensi yang ada dapat dimanfaatkan untuk membangun Kota Sawahlunto yang lebih maju.

KOTA WISATA

Mewujudkan Visi Kota Sawahlunto sesuai dengan apa yang sudah diamanatkan oleh Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2001 yaitu “ SAWAHLUNTO TAHUN 2020 MENJADI KOTA WISATA TAMBANG YANG BERBUDAYA ″ serta mengkaji kemungkinan terbaik yang perlu dilakukan sehingga arah pembangunan kota sesuai dengan VISI yang sudah disepakati seluruh stakeholders kota.

KREATIF

Pariwisata adalah persaingan pasar yang kompetitif dan dinamis atau berubah setiap waktu, kalau tidak ada wahana yang baru atau kreasi baru yang menarik, orang tidak akan berkunjung untuk kedua kalinya ke Kota Sawahlunto. Untuk itu diperlukan kreatifitas dalam pelaksanaan pembangunan terutama pengelolaan kepariwisataan di Kota Sawahlunto.

INOVATIF

Dalam penyelenggaraan pemerintahan menuju Kota Wisata tambang yang berbudaya, selain kreatifitas, juga dibutuhkan inovasi-inovasi baik dalam penyelenggaraan pelayanan pemerintah, maupun pengembangan kualitas produk daerah. Pada visi ini, inovasi ditekankan pada pengembangan dari produk yang yang Sawahlunto, baik itu Penyelenggaraan Pelayanan Pemerintah, Pertanian, Industri, Pariwisata dan lainnya.

UNGGUL

Seluruh aktifitas yang dibuat atau dilakukan diseluruh bidang harus mempunyai keunggulan tertentu, harus mempunyai nilai lebih dari daerah lain, baik di bidang Pariwisata, Pendidikan, Kesehatan, Agama, Adat Istiadat, Infrastruktur, Ekonomi, Penanggulangan Kemiskinan.

BERMARTABAT

Terciptanya kebersamaan dan kerukunan serta gotong-royong dalam kehidupan masyarakat, memiliki daya saing, menjunjung tinggi nilai-nilai luhur berkepribadian, demokratis, rasional dan berkeadilan, meningkatkan kualitas beragama untuk membentuk kepribadian, watak akhlak dan tingkah laku yang sesuai dengan budaya lokal, serta membentengi generasi muda akan pengaruh dari budaya asing.

BERKEADILAN

Pembangunan tidak boleh bertumpu pada satu kecamatan atau daerah tertentu saja, harus merata sesuai dengan potensi yang ada. Pendistribusian kegiatan dan hasil pembangunan harus merata. Menghilangkan kesenjangan antar wilayah dan kecamatan, menghilangkan diskriminasi dan berbagai bentuk ketidak adilan yang ada ditengah-tengah masyarakat.

SEJAHTERA

Masyarakat Kota Sawahlunto terpenuhi kebutuhan dasarnya meliputi sandang, pangan dan papan. Memperoleh pelayanan dasar pendidikan dan kesehatan secara layak terutama untuk anak disabilitas, warga kurang mampu dan lansia, terbukanya kesempatan kerja dengan penghasilan yang memadai dan hasil pembangunan dirasakan manfaatnya oleh seluruh masyarakat Sawahlunto.

01

Menciptakan Kehidupan Beragama Dan budaya yang Semakin Baik.

04

Menghadirkan Pemerintah Yang Baik, Bersih Dan Inovatif.

07

Tersedianya Infrastruktur Publik Yang Merata Dan Memadai

02

Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Dan Pengembangan Ekonomi Kerakyatan Berbasis Ekonomi Kreatif Serta Mengadaka Pelatihan Melalui BLK.

05

Meningkatkan Pelayanan Kesehatan Yang bermutu Dengan Memberikan Jaminan Kesehatan Untuk Seluruh Masyarakat.

08

Penanganan Khusus Terhadap Kelompok Marginal Seperti Lansia, Penyandang Disabilitas, Gangguan Jiwa Dan Kelompok Marginal Lainnya

03

Mewujudkan Pendidikan Yang Berkualitas Untuk Menghasilkan Sumber Daya Manusia yang Beriman, Kreatif Dan Berdaya Saing (Dengan Memberikan Beasisiwa Atau KartuSekolah Pintar).

06

Mengembangkan Potensi Wisata Secara Serius Dan Berkelanjutan

09

Mewujudkan Kota Berbasis Smart City Dalam Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik Dan Daya Tarik Investor.

Visi Misi dan Program Kepala Daerah Terhadap Barenlitbangda Sawahlunto

Terhadap kesembilan Misi Kepala Daaerah Kota Sawahlunto tersebut di atas, maka Barenlitbangda Kota Sawahlunto sebagai Perangkat Daerah yang mempunyai tugas pokok dan fungsi perencanaan dan pengendalian, berperan untuk mewujudkan pengelolaan pemerintahan secara efisien dan efektif melalui :

1. Optimalisasi sinergitas perencanaan pembangunan dan peningkatkan koordinasi perencanaan pembangunan antar sektor dan antar wilayah.
  2. Peningkatkan kualitas pelaksanaan monitoring dan evaluasi, dan
  3. Penyediaan data yang aktual dan valid sebagai bahan perencanaan dan meningkatkan informasi yang dapat diakses publik.
Terhadap Visi dan Misi Jangka Menengah Daerah Kota Sawahlunto Tahun 2018-2023 tersebut di atas, maka Barenlitbangda Kota Sawahlunto sebagai Perangkat Daerah yang mempunyai tugas pokok dan fungsi perencanaan dan pengendalian, berkewajiban mendorong, mengarahkan dan sekaligus mengawal pelaksanaan pembangunan daerah guna pencapaian kondisi yang diinginkan.